IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALISIS STATISTIK MULTIVARIAT - Pambudi, Fikri Eka; Cahyawati, Amanda Nur; Sari, Sylvie Indah Kartika (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PT Great Giant Food (GGF) adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan yaitu ekspor produk olahan nanas yang berlokasi di Lampung Tengah. Proses produksi yang tinggi dilakukan tentu harus berbanding lurus dengan kinerja dari para karyawan. Metode yang digunakan adalah analisis faktor. Uji yang digunakan untuk kelayakan analisis faktor adalah KMO dan Bartlett’s Test. Dalam analisis faktor digunakan nilai dari eigen value >1 untuk menentukan faktor dari indikator-indikator yang diuji . Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan 5 faktor utama yaitu Social Needs, Physiologal Needs, Safety Needs, Self-Esteem, Self- Actualization. Sedangkan untuk Kepuasan kerja terdiri dari pekejaan itu sendiri, gaji, rekan kerja, kondisi kerja dan hubungan kerja.Berdasarkan hasil pengolahan data analisis faktor motivasi dapat disimpulkan bahwa motivasi dari karyawan PT Great Giant Food tergolong ke dalam 5 faktor yaitu Social Needs 39,548%, Physiologal Needs 9,989%, Safety Needs 8,580%, Self-Esteem 5,513%, Self- Actualization 5,279%.