OPTIMASI DURASI SINYAL LALU LINTAS UNTUK MENGURANGI KEMACETAN PADA PERSIMPANGAN MENGGUNAKAN SIMULASI ARENA - Handayana, Andal Dwi; Rahman, Arif (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Malang, merupakan salah satu kota besar di Indonesia dan merupakan salah satu kota tujuan wisata di Jawa Timur. Terus meningkatnya jumlah penduduk Kota Malang memunculkan permasalahan seperti kemacetan lalu lintas dikarenakan bertambahnya jumlah kendaraan yang tidak diikuti dengan pelebaran jalan atau penambahan kapasitas jalan. Salah satu titik kemacetan terjadi pada persimpangan Borobudur – A.Yani – Adi Sucipto. Durasi lampu lalu lintas yang berlaku pada persimpangan ini belum mampu melayani volume kendaraan yang masuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu tunggu antrian kendaraan yang dibutuhkan untuk keluar dari sistem pada persimpangan Borobudur – A.Yani – Adi Sucipto dan menentukan skenario lampu lalu lintas untuk mengurangi waktu tunggu kendaraan pada persimpangan . Metode yang digunakan adalah dengan membuat model simulasi dari sistem nyata menggunakan software Arena. Hasil output dari simulasi akan dibandingkan dengan hasil pengamatan langsung di lapangan. Rekomendasi perbaikan dilakukan dengan membuat beberapa skenario dengan durasi waktu sinyal berbeda, kemudian memilih skenario yang menghasilkan output waktu tunggu kendaraan paling rendah dan seimbang pada semua ruas jalan.