PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER KEMASAN DENGAN PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DAN ANALISIS EFISIENSI RELATIF - Hasan, Muhammad Kholid El; Hamdala, Ihwan (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PT Amanah Sang Surya merupakan perusahaan yang memproduksi air minum dalam kemasan seperti dalam kemasan botol dan cup. Permasalahan yang muncul adalah belum adanya metode khusus yang digunakan dalam pemilihan supplier sehingga dilakukan secara subjektif dan sering terjadi ketidaksesuaian waktu pengiriman barang dari supplier ke perusahaan. Kemudian digunakan metode analytical hierarchy process untuk menyusun prioritas dari berbagai alternatif yang ada dan metode data envelopment analysis untuk melihat supplier mana yang dinilai efisien dan tidak efisien dari segi input dan output. Hasil dari penelitian didapatkan 8 kriteria yang sesuai dengan perusahaan meliputi kualitas, pengiriman, harga, layanan perbaikan, perilaku, kemampuan pengemasan, lokasi geografis, dan fleksibilitas. Kemudian untuk perhitungan efisiensi relatif, keseluruhan alternatif supplier memiliki nilai sama dengan 1 atau efisien. Dikarenakan keseluruhan alternatif supplier dikatakan efisien maka supplier dipilih berdasarkan nilai performansi tertinggi yaitu PT Pro Plastic Prima Extruder untuk botol dan PT Kiewell Plastic Packaging untuk cup.