PENERAPAN METODE SIX SIGMA UNTUK MENGURANGI TINGKAT DEFECT PADA PRODUKSI SERAGAM - Prasetyowati, Ellisa Putri; Oktavianty, Oke (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Monalisa Collection merupakan produsen pakaian di Kota Kediri. Penelitian dilakukan untuk mengetahui penyebab terjadinya defect dan mencari solusi untuk mengurangi defect tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma. Pada tahap define dijelaskan mengenai objek penelitian yaitu baju seragam, menentukan critical to quality (CTQ), dan diagram pareto. Pada tahap measure dilakukan perhitungan peta kendali u, DPMO, dan level sigma. Tahap analyze bertujuan mencari akar penyebab menggunakan cause & effect diagram dan interrelationship diagram. Pada tahap improve diberikan rekomendasi perbaikan menggunakan metode poka-yoke. Didapatkan defect yang paling banyak terjadi adalah jahitan tidak rapi dan kain kotor. Pada analisis menggunakan case & effect diagram, jahitan tidak rapi terdapat 9 penyebab dan kain kotor terdapat 7 penyebab. Pada analisis menggunakan interrelationship diagram, salah pemasangan alat jahit merupakan akar penyebab jahitan tidak rapi dan tidak adanya batas yang jelas di area kerja merupakan akar penyebab kain kotor. Dari hasil analisis diberikan sebanyak 3 rekomendasi perbaikan.