OPTIMASI PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN MODEL CONTINUOUS REVIEW (S,S) UNTUK MENGURANGI BIAYA PENYIMPANAN - Triananda, Mohammad Ilham; Tantrika, Ceria Farela Mada (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Pertumbuhan industri makanan dan minuman di Jawa Timur berdampak pada meningkatnya kebutuhan akan bahan baku sebagai bahan yang akan digunakan untuk pembuatan makanan dan minuman yang kemudian akan dijual. Permintaan yang cenderung tidak pasti memerlukan model pengendalian persediaan untuk membantu pemenuhan bahan baku tersebut. Waroeng Spesial Sambal sebagai obyek penelitian belum memiliki metode pengendalian persediaan bahan baku yang berdampak pada keputusan akan hal-hal yang berhubungan dengan pemenuhan bahan baku pada hari tersebut. Model persediaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Continuous Review (s,S) dengan mempertimbangkan permintaan akan makanan dan minuman yang fluktuatif. Bahan baku dipilih berdasarkan tingkat kekritisannya. Ketika bahan baku tersebut tidak dikendalikan dengan tepat akan berpengaruh besar pada biaya yang dikeluarkan dalam memenuhi bahan baku tersebut. Bahan baku yang dipilih yaitu Dada Ayam. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model persediaan Continuous Review (s,S), objek penelitian dapat mengurangi biaya persediaan sebesar 0,49%.