EVALUASI KINERJA PEMASOK DAN STRATEGI OPTIMALISASI EFISIENSI DALAM RANTAI PASOK OLAHAN JAMBU - Istipani, Adilisa; Hamdala, Ihwan (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
UD Bumiaji Sejahtera merupakan agribisnis jambu kristal organik di Kota Batu yang sangat bergantung pada pasokan petani mitra. Pemenuhan permintaan perusahaan masih dibawah target dan jumlah tidak layak jual masih melebihi 5%. Penelitian ini dimulai dengan pengukuran efisiensi pemasok menggunakan metode Data Envelopment Anaylis (DEA) model VRS/BCC berdasarkan output oriented dengan 7 variabel input dan 2 variabel output, analisis penyebab akar permasalahan menggunakan Root Cause Analysis (RCA) dan memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian ini menunjukkan 4 dari 14 pemasok berada dalam kategori tidak efisien, yaitu Pak Imam Dayakan, Pak Imam Pabrik, Pak Nur dan Pak Ali dengan nilai berturut-turut 0,970; 0,919; 0,956; 0,978. Penyebabnya adalah terdapat banyak pohon apel pada lahan, kurangnya sosialisasi GAP, jenis lahan tegalan, pohon terlalu padat dan kondisi buah yang rentan. Rekomendasi perbaikannya berupa pembuatan SOP, sosialisasi penerapan GAP dan koordinasi antara pemasok dan perusahaan mengenai kebutuhan jambu kristal yang sebenarnya dan kapasitas panen tiap bulannya.