PENGEMBANGAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK KECAP DENGAN PENDEKATAN 4P DAN ANALISIS SWOT - Phalevi, Muhammad Reza; Widyawati, Sri (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
UKM Wanita Tani Vigur Organik merupakan kelompok tani yang menghasilkan berbagai olahan pertanian organic salah satunya adalah kecap autis ABK. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan kecap autis ABK sehingga dapat memenuhi target penjualan.penelitian ini menggunakan metode bauran pemasaran 4P dan analisis SWOT. Pada tahap bauran pemasaran 4P dilakukan analisis untuk mengetahui arah pemasaran kecap autis ABK. Pada tahap SWOT yang pertama adalah menganalisis faktor eksternal dan internal untuk menentukan nilai Internal Factor Evaluation (IFE) dan External Factor Evaluation (EFE). Tahap selanjutnya IE Matrix untuk menentukan ke arah mana kategori untuk meningkatkan UKM. Kemudian menentukan beberapa strategi dengan menggunakan matriks SWOT. Didapatkan beberapa strategi guna meningkatkan dan mengatasi masalah yang dihadapi UKM Vigur Organik. Dari hasil analisis diberikan 3 rekomendasi perbaikan.