EVALUASI STRATEGI DIGITAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN PENDEKATAN STRUCTURAL EQUATION MODEL - Miranda, Natasya; Kusuma, Lalu Tri Wijaya Nata (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Pada era industri 4.0 perkembangan teknologi internet sangatlah pesat. Hal ini ditandai dengan aktivitas sehari-hari manusia yang semakin bergantung pada teknologi. Dinamika ini dijadikan acuan perusahaan Grab dalam menetapkan penjualan produk GrabFood secara online dengan strategi digital marketing yang efektif dan efisien agar dapat seutuhnya merebut hati konsumen untuk pemakaian secara berulang. Pada penelitian ini digunakan metode SEM (Structural Equation Model) dengan 3 variabel pendukung yaitu online advertising, sales promotions, dan customer loyalty yang bertujuan untuk menentukan hubungan signifikansi antara online advertising terhadap customer loyalty dan sales promotions terhadap customer loyalty. Hasil dari software AMOS 26 dengan menggunakan metode SEM menunjukan bahwa hubungan variabel online advertising berpengaruh positif (nilai koefisien sebesar 0,118) namun tidak signifikan (nilai p-value sebesar 0,281 lebih besar dari 0,05) terhadap customer loyalty. Selanjutnya hubungan variabel sales promotions berpengaruh positif (nilai koefisien sebesar 0,700) dan signifikan (nilai p-value sebesar 0,004 lebih kecil dari 0,05) terhadap customer loyalty.