EVALUASI TINGKAT KENYAMANAN TRANSPORTASI BERDASARKAN ANALISIS GETARAN PADA KURSI PENUMPANG - Sandy, Muhammad Ari; Sugiono (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Kenyamanan transportasi tidak lepas dari getaran yang ditimbulkan oleh kondisi jalan yang dilintasi dan kondisi kendaraan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui mengetahui nilai SEAT% sebagai tingkat kenyamanan bertransportasi. Penelitian ini menggunakan metode nilai SEAT%. Pada tahap pengumpulan data dijelaskan mengenai objek penelitian yaitu, mengukur percepatan dan kecepatan getaran penumpang pada kaki, bahu, dan dada kemudian mengukur getaran pada permukaan kursi dan permukaan lantai kereta api. Pada tahap pengukuran dilakukan perhitungan rata-rata percepatan, kecepatan getaran penumpang dan menghitung nilai SEAT%. Tahap analisis bertujuan untuk mengetahui apakah nilai percepatan, kecepatan, dan nilai SEAT% masih dalam batas aman atau tidak sebagai tingkat kenyamanan bertransportasi. Pada tahap rekomendasi perbaikan diberikan rekomendasi perbaikan dengan menambahkan karet pengganjal untuk meredam getaran pada pipa penyangga kursi kereta api. Didapatkan nilai SEAT% adalah bagian depan 83,44%, 86,91% ,89,93%, bagian tengah 94,54%, 91,60%, 85,06%, bagian belakang 97,12%, 95,25%, 90,46%. Pada analisis menggunakan metode perbandingan dengan standar nilai SEAT%, nilai SEAT% yang direkomendasikan yakni 80% sehingga untuk nilai SEAT% kereta api ekonomi jenis penataran masih di luar batas aman sesuai yang direkomendasikan.