OPTIMASI TATA LETAK GUDANG UNTUK BAHAN BAKU DAN KEMASAN DENGAN METODE CLASS-BASED STORAGE - Syahad, Zakiyya Bidhari; Putro, Wisnu Wijayanto (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Perencanaan Produksi Formulasi pada PT. Kimia Farma plant Watudakon yang memiliki kompleksitas tinggi menyebabkan tingginya variasi bahan baku dan bahan kemas, sedangkan dalam pengambilannya hanya menggunakan ingatan karyawan sehingga waktu pencarian dan pengambilan produk menjadi lama. Oleh karena itu diperlukan perancangan gudang baru bahan baku dan bahan kemas Formulasi dengan tata letak fasilitas yang optimal. Metode yang dilakukan dalam melakukan perancangan gudang baru adalah class based storage. Terdapat dua jenis layout yang akan dirancang yaitu layout ruang HVAC dan non HVAC. Tiap ruang akan diusulkan 3 layout alternatif berdasarkan aliran perpindahannya kemudian dibandingkan dalam 2 parameter, yaitu nilai utilitas ruang dan jarak perpindahan material. Material akan dikelompokan berdasarkan throughput kemudian akan dialokasikan sesuai metode class based storage. Penerapan kebijakan penempatan material sesuai dengan usulan dapat meningkatkan responsibilitas gudang dari segi jarak dan waktu serta memudahkan aktivitas penempatan dan pengambilan material.