ANALISIS KEGAGALAN DAN STRATEGI PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SHUTTLECOCK MENGGUNAKAN PENDEKATAN SIX SIGMA PADA PRODUKSI SHUTTLECOCK - Noor, Nindya Herlyza; Ovtavianty, Oke (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
UKM Rachmat Jaya Shuttlecock merupakan industri manufaktur yang memproduksi shuttlecock. Survey awal menunjukkan masih adanya produk yang mengalami defect dikarenakan sistem pengendalian kualitas yang belum optimal. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Six sigma dengan tujuan untuk menganalisa penyebab terjadinya defect produk dan memberikan rekomendasi perbaikan guna peningkatan kualitas produk. Berdasarkan hasil perhitungan DPMO diperoleh nilai sebesar 44.080,1457, dan level sigma sebesar 3,2. Berdasarkan hasil Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) diperoleh nilai RPN tertinggi yaitu pada jenis kegagalan jahitan miring tidak simetris memiliki nilai RPN 275, pengeleman tidak merata memiliki nilai RPN 144 dan bulu menjadi kotor nilai RPN sebesar 90. Nilai RPN tertinggi dianalisis lebih lanjut menggunakan analisis fishbone chart. Beberapa rekomendasi perbaikan yang dapat diberikan yaitu membuat jadwal maintenance mesin, membuat daftar riwayat mesin, standar operasional prosedur (SOP), membuat papan peringatan untuk mesin pencucian dan mesin jahit, melakukan perbaikan skill operator kurang maksimal.