PERANCANGAN TITIK DISTRIBUSI OPTIMAL PRODUK SEMEN MENGGUNAKAN PENDEKATAN GRAVITY LOCATION MODEL - Putri, Ferina Yuli; Rahman, Arif; Putro, Wisnu Wijayanto (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PT Indocement Tunggal Prakarsa merupakan salah satu produsen semen di Indonesia. Penelitian dilakukan untuk menentukan warehouse produk semen di Wonogiri. Permasalahan yang dialami perusahaan saat ini khususnya di wilayah Jawa Tengah adalah 99% permintaan semen bag PCC (Portland Composite Cement) dipenuhi oleh distributor sehingga perusahaan harus memberikan subsidi sebesar Rp47.000 per ton kepada distributor. Tahap penentuan jaringan distribusi untuk mendesain sistem dan fasilitas distribusi serta aliran barang. Tahap peramalan merupakan langkah awal untuk menentukan metode yang tepat untuk menentukan peramalan yang sesuai dengan karakteristik permintaan saat ini. Tahap penentuan titik distribusi dengan Gravity Location Model dimulai dengan menghitung jarak antar lokasi, menghitung geometris antar dua lokasi, dan menghitung transportasi jarak dan beban yang dipindahkan. Hasil dari gravity location model yaitu titik koordinat pusat distribusi yang akan didirikan warehouse produk semen.