PENERAPAN METODE SIX SIGMA DALAM UPAYA REDUKSI CACAT PORI PADA PRODUK KERAMIK - Hendaresky, Jordan; Widiyawati, Sri (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini membahas defect pori-pori yang terjadi pada mangkuk ayam keramik yang ada di PT Lucky Indah Keramik. Penelitian ini menggunakan metode six sigma. Tahapan six sigma yaitu DMAI. Tahap define mengidentifikasi tujuan six sigma yaitu untuk menentukan tujuan penelitian, dengan memilih defect yang memiliki nilai tertinggi menggunakan diagram pareto yaitu pori-pori. Tahap selanjutnya measure pada tahap ini membuat peta kendali proporsi, menghitung DPMO dan level sigma pada defect pori-pori. diperoleh nilai DPMO sebesar 147421,3 dan level sigma 2,547. Kemudian juga melakukan pengukuran tingkat proses untuk menentukan faktor yang mempengaruhi defect pori-pori. Didapatkan faktor kekerasan material dan tekanan vakum yang menjadi faktor utama terjadinya defect pori-pori. Tahap selanjutnya analyze, menggunakan fishbone diagram dimana dianalisis berdasarkan faktor manusia, mesin, material, dan metode. Hasil dari fishbone diagram digunakan untuk usulan perbaikan pada tahap improve. Tahap terakhir penelitian yaitu improve, pada tahap ini akan diberikan rekomendasi perbaikan dari permasalahan defect pori-pori.