EVALUASI KINERJA ORGANISASI BERBASIS BALANCED SCORECARD DENGAN PENDEKATAN OMAX DAN TLS - Abdurrahman, Fandy Trianto; Sholihah, Qomariyatus (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PT SPR Langgak merupakan perusahaan di bawah naungan BUMD PT SPR. Kinerja perusahaan merupakan faktor yang paling penting namun pengukuran kinerja individu yang digunakan perusahaan masih belum mencakup semua aspek kinerja, baik yang bersifat kuantitatif maupun kualitatif sehingga metode ini belum efisien dalam mengukur kinerja perusahaan sehingga diperlukannya suatu sistem pengukuran kinerja baru yang lebih sistematis dan mampu mengukur kinerja secara lebih akurat. Metode yang digunakan adalah Balanced Scorecard yang dibantu OMAX dan TLS. Terdapat 15 KPI yang telah divalidasi yang terdiri dari 3 KPI perspektif financial, 2 KPI perspektif customer, 4 KPI perspektif internal business process, dan 6 KPI perspektif learning and growth. Hasil current perfomance indicator pada tahun 2020 sebesar 7,095. Terdapat beberapa rekomendasi perbaikan untuk KPI kategori merah dan kuning di mana KPI yang perlu diperbaiki adalah pada jumlah total injury/cedera akibat kecelakaan kerja dan pendapatan perusahaan.