IDENTIFIKASI KEBUTUHAN KONSUMEN DAN PENGEMBANGAN PRODUK MANAJEMEN PENGGUNAAN ALAT ELEKTRONIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN HOUSE OF QUALITY - Hasibah, Lailatul Fajriyati Farah; Oktavianty, Oke (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Smart Ecoroom adalah produk yang dapat membantu untuk memanajemen penggunaan perangkat elektronik yang dilengkapi dengan aplikasi. Produk yang dipasarkan masih memiliki beberapa complaint ataupun feedback dari konsumen yang mengindikasikan diperlukannya pengembangan pada produk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode House of Quality (HOQ) dengan pendekatan fase pertama dari Quality Function Deployment (QFD). Pemilihan metode ini bertujuan untuk mengetahui keinginan dan kebutuhan konsumen, serta bagaimana respon teknis yang dibutuhkan untuk memahami voice of customer. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada bagian respon teknis terbagi menjadi tiga bagian utama yaitu produk, aplikasi, dan inspeksi. Adapun karakter yang perlu untuk dikembangkan untuk dapat bersaing dengan pasar yaitu meningkatkan kualitas produk dengan perubahan komponen menjadi ESP32 untuk dapat memperkuat menangkap sinyal serta perlu adanya inspeksi secara berulang baik itu pada hardware atapun software supaya tidak terjadi kendala saat menggunakan produk mapuan error pada aplikasi.