EVALUASI EFEKTIVITAS MESIN PRODUKSI MENGGUNAKAN OEE DAN PENDEKATAN TPM UNTUK MEMINIMALKAN DOWNTIME PADA INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU - Prakoso, Alif Radina; Hardiningtyas, Dewi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PT SLJ Global Tbk adalah perusahaan industri manufaktur plywood yang beroperasi pada pengolahan kayu yang memproduksi kayu olahan seperti floorbase plywood, general plywood, dan jumbo plywood. PT SLJ mempunyai 3 line produksi yaitu line 1, 2, dan new. Permasalahan yang dihadapi PT SLJ terdapat pada proses produksi yaitu adanya downtime yang tinggi pada setiap linenya. Diperlukan metode perhitungan OEE untuk mengetahui efektivitas mesin veneer rotary di setiap linenya dilanjutkan dengan identifikasi six big losses, fishbone diagram, dan diakhiri menggunakan FMEA. Rata-rata nilai OEE menunjukkan ketujuh mesin veneer rotary masih dibawah standar JIPM yaitu berkisar antara 42,57%-61,27% danan line 2 memiliki nilai OEE terendah yaitu 42,85%. Hasil Six Big Losses menunjukkan 3 losses yang paling terbesar adalah reduced speed losses dengan persentase sebesar 66, 88%, set-up & adjustment losses 18,64%, dan idling & minor stoppage losses 6,73%. Rekomendasi perbaikan menggunakan konsep pilar TPM.