EVALUASI RISIKO CEDERA MUSKULOSKELETAL PADA AKTIVITAS PRODUKSI KERAJINAN ROTAN MELALUI PENDEKATAN QEC DAN OWAS - Anjanu, Sidda; Putro, Wisnu Wijayanto (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
TEQ Production Rotan merupakan sebuah industri rumah tangga yang memproduksi mebel berbahan dasar rotan. Sebagai sebuah UKM, TEQ Production Rotan tetap harus memperhatikan postur kerja pada pekerja yang bertujuan untuk mengurangi risiko cedera dan kelelahan pada pekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi risiko MSDs dari pekerja. MSDs merupakan cedera atau penyakit pada sistem saraf atau jaringan. Penelitian ini menggunakan metode QEC dan OWAS. Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode QEC menunjukkan exposure level pekerja rangka berdiri, pekerja rangka duduk, dan pekerja anyam sebesar 54,83%, 55,12%, dan 58,05%. Sedangkan berdasarkan OWAS mendapat score sebesar 4, 2, dan 4. Rekomendasi yang diberikan adalah perancangan kursi kerja, meja putar, rak kerja, meja kerja,heating torch, dan poster peregangan otot sehingga dapat mengurangi exposure level pada QEC masing-masing level pekerja rangka duduk dan pekerja anyam sebesar 30,73% dan 33,65%. Sedangkan untuk score OWAS sebesar 1 untuk pekerja rangka duduk dan pekerja anyam.