ESTIMASI IMPLEMENTASI CPFR UNTUK MENEKAN FLUKTUASI PERMINTAAN DALAM RANTAI PASOK INDUSTRI BAHAN KONSUMSI - Kaswanda, Alif Maulana; Sari, Ratih Ardia (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Perusahaan bumbu penyedap merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai macam bumbu dapur, seperti bumbu penyedap, bumbu saos tiram. Pada perusahaan bumbu penyedap terdapat permasalahan di tingkat permintaan pada pihak rantai pasoknya dimana terdapat fluktuasi variabilitas permintaan antara supplier, manufaktur, dan distributornya yang disebabkan kurangnya koordinasi antara pihak-pihak tersebut. Kurangnya koordinasi dalam rantai pasok dapat menyebabkan fluktuasi jumlah permintaan produk dari distributor kepada pihak manufaktur dan fluktuasi permintaan menjadi semakin naik pada pihak supplier yang mengakibatkan bullwhip effect. Penelitian ini dilakukan untuk mengestimasikan penerapan CPFR untuk mengurangi terjadinya bullwhip effect. Penelitian diawali dengan menghitung terjadinya bullwhip effect pada beberapa produk dan melakukan estimasi penerapan CPFR untuk meminimalkan terjadinya bullwhip effect. Dari hasil estimasi didapatkan bahwa terjadi pengurangan bullwhip effect pada ketiga produk dari nilai bullwhip effect yang melebihi 1, sehingga kurang dari 1 dimana jika nilai bullwhip effect kurang dari 1, maka menunjukan tidak adanya fluktuasi variabilitas permintaan pada rantai pasok.