PENGUKURAN BEBAN KOGNITIF PERAWAT IGD DI RUMAH SAKIT MELALUI PENDEKATAN NASA-TLX DAN RSME - Rusli, Muhammad Wihdatur; Sugiono (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Faktor perbedaan shift kerja, tuntutan kerja, dan lonjakan pasien Covid 19 di rumah sakit, menjadi hal yang mepengaruhi tekanan mental. Faktor tersebut menyebabkan munculnya beban kerja mental pada perawat IGD RS. Aisyiyah Siti Fatimah. Tingkat beban kerja perawat dapat diketahui dengan penerapan analisis beban kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat beban kerja mental para pekerja pada setiap shift-nya dan mengetahui indikator tertinggi dalam menyebabkan munculnya beban kerja mental, dan juga untuk memberikan rekomendasi perbaikan kepada rumah sakit atas dasar identifikasi beban mental tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis beban kerja yaitu NASA-TLX dan RSME, yang merupakan salah satu metode pengukuran beban mental subjektif. Hasil metode NASA-TLX menunjukkan bahwa beban mental perawat berkatagori tinggi, dengan indikator tertinggi yaitu Effort yaitu sebesar 27,05%. Sedangkan hasil metode RSME menunjukan beban kerja pada shif pagi menghasilkan rata-rata 63, shift sore 71, dan shift malam 85. Beberapa rekomendasi diberikan sebagai solusi.