EVALUASI KESESUAIAN PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DAN WORK IMPROVEMENT IN SMALL ENTERPRISE (WISE) PADA INDUSTRI TAHU - Haryanto, Valencya Leany; Novareza, Oyong (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Salah satu industri tahu di Kota Kediri ini memproduksi produk olahan tahu, yaitu tahu takwa dan tahu PONG sebagai produk utamanya. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa masih ada penyimpangan terhadap beberapa aspek Good Manufacturing Practices (GMP) dan Work Improvement in Small Enterprise (WISE), serta adanya permasalahan terkait dengan kualitas tahu yang kurang baik dan kecelakaan kerja ringan yang dialami pekerja. Berdasarkan hasil identifikasi dan penilaian, dari 18 aspek GMP ditemukan 11 aspek yang mengalami penyimpangan. Ditemukan sebanyak 27 subaspek yang mendapatkan ketidaksesuaian kritis dan 17 subaspek yang mengalami ketidaksesuaian serius. Sedangkan dari 8 aspek WISE, ditemukan 6 aspek yang mengalami ketidaksesuaian dan terdiri dari 20 subaspek prioritas yang membutuhkan tindakan perbaikan. Rekomendasi perbaikan diberikan untuk aspek GMP yang mendapatkan ketidaksesuaian kritis dan serius, serta apsek WISE yang mendapatkan usulan tindakan prioritas.