ANALISIS KUALITAS LAYANAN RESTORAN (DINESERV) DALAM KEPUASAN PELANGGAN, NIAT KUNJUNGAN ULANG, DAN REKOMENDASI: PENDEKATAN SEM-PLS PADA KASUS NICE BOX SIGURA-GURA, MALANG - Zulkarnain, Muhammad Altaf; Oktavianty, Oke (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Di Kota Malang sendiri khususnya, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Malang pada tahun 2016 terdapat sekitar 69,7% pelaku usaha kuliner dari total 40.690 pelaku usaha kreatif. Dari ketatnya persaingan ini restoran nice box ingin memenangkan persaingan dengan cara meningkatkan kepuasan pelanggan tetapi belum mengetahui atribut variabel (dineserv) apa yang paling memengaruhi kepuasan pelanggan. Pelanggan puas ditunjukkan oleh dua perilaku, yaitu niat datang kembali serta memberikan rekomendasi kepada orang lain. Dengan pendekatan metode SEM-PLS ini dapat menganalisis atribut variabel yang berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan yang nantinya dapat dilakukan perbaikan serta peningkatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hanya atribut variabel kualitas layanan dan harga yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dari keseluruhan atribut (kualitas makanan, kualitas layanan, harga, dan atmosfer restoran).