OPTIMALISASI PENGEMBANGAN PRODUK KERAJINAN UKIR KAYU UNTUK PENYANDANG DISABILITAS MELALUI METODE HOUSE OF QUALITY DI UMKM HANS COLLECTION, MALANG - Fadhlurrahman, Qoid Adib; Sugiono (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Hans Collection merupakan UMKM disabilitas yang bergerak di bidang kerajinan tangan kayu dan tempurung kelapa. Metode QFD diterapkan pada produk ukiran kayu UMKM ini agar meningkatkan daya saing dengan menyesuaikan produk dan ekspektasi konsumen. Penerapan metode QFD diawali dengan membuat matriks House of Quality (HOQ). Berdasarkan hasil kuesioner terbuka dan tertutup HOQ, terdapat 14 keinginan dan kebutuhan konsumen pada gantungan kunci ukiran kayu. Selanjutnya dilakukan transformasi data menggunakan method of successive intervals (MSI) dan uji validitas serta uji realibilitas. Kemudian pengisian respon teknis dan pengolahan pada HOQ serta penentuan FAST Diagram. Bedasarkan hasil pengembangan produk dengan metode House of Quality dan FAST diagram didapatkan desain prototype produk ekspektasi menggunakan ring stainless pipih, desain timbul 3 dimensi dengan permainan tebal tipis permukaan, dan berbahan dasar batok kelapa. Desain yang digunakan mengangkat tema gunung bromo dan semeru. Finishing produk pada produk ekspektasi menggunakan biovarnish. Harga produk ekspektasi berkisar pada Rp6.000,00 hingga Rp7.000,00.