ANALISIS OPTIMALISASI PARAMETER CETAK 3D FUSED DEPOSITION MODELING UNTUK MENINGKATKAN PRESISI DIMENSI DAN MENGURANGI KEKASARAN PERMUKAAN DENGAN METODE TAGUCHI - Dikasena, Bernardus Putra Galang; Darmawan, Zefry (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Fused Deposition Modeling adalah teknologi AM yang umum digunakan oleh banyak orang terutama di industri manufaktur. FDM memiliki proses yang mirip dengan glue gun di mana filament yang dipanaskan pada ujung nozzle atau print head akan meleleh dan nozzle tersebut bergerak di area kerja membentuk lapisan-lapisan. PLA adalah salah satu material 3D teknologi FDM yang nantinya akan digunakan untuk penelitian uji kekasaran dan akurasi dimensi. Kekasaran permukaan berperan penting dalam perencanaan suatu produk. Perlu adanya pendekatan agar dapat memaksimalkan kekasaran permukaan sehingga dapat meningkatkan kualitas produk yang dicetak dengan optimalisasi parameter. Akurasi dimensi juga salah satu faktor yang berperan penting dalam kualitas pencetakan suatu produk di mana dimensi panjang, lebar, dan tinggi menjadi parameter baiknya kualitas produk. Taguchi merupakan metode yang digunakan untuk menjadikan produk robust terhadap faktor-faktor pengganggu (noise) untuk meminimalkan penyimpangan produk dari karakteristik kualitas yang ditetapkan sehingga saat diterima konsumen produk sudah layak digunakan karena sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan.