EVALUASI KINERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN TEKNIK MELALUI METODE SKALA PENILAIAN DI PT KENCANA ALAM PUTRA - Roosyidah, Nur Aisyah; Azlia, Wifqi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PT Kencana Alam Putra adalah perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor listrik dan sipil yang terletak di Surabaya, Jawa Timur. Penilaian kinerja pada PT Kencana Alam Putra dilakukan pada tingkat bagian atau Departemen Teknik sebagai kelompok kerja. Departemen tersebut dipilih karena berdasarkan penilaian kinerja internal masih berada pada kategori yang belum maksimal dan belum ada penentuan insentif kinerja. Penelitian ini menggunakan metode rating scale berdasarkan competency-based appraisal. Penentuan bobot kriteria dan subkriteria penilaian kinerja menggunakan metode Analytic Hierarcy Process (AHP). Metode rating scale digunakan untuk melakukan perbandingan perbedaan pemberian insentif saat ini. Hasil dari kajian menunjukkan penilaian kinerja dengan menggunakan metode rating scale terpilih sebanyak 4 kriteria dan 14 subkriteria dari 7 kriteria dan 36 subkriteria yang diajukan. Dengan penilaian saat ini insentif yang dibayarkan perusahaan sebesar Rp285.600.000 untuk karyawan Departemen Teknik, sedangkan dengan metode Rating Scale perusahaan harus membayar sebesar Rp178.500.000.