PENGARUH TINGKAT KEPENTINGAN DAN KEPUASAN PELANGGAN TERHADAP PERUMUSAN STRATEGI BISNIS DI FRONA COFFEE TUBAN - Mubarok, Ahmad Zaki; Tama, Ishardita Pambudi; Ardianwiliandri, Raditya (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, peningkatan konsumsi kopi di Indonesia sepanjang periode 2016 – 2021 meningkat sebesar 8.22% per tahunnya. Salah satu usaha yang lahir dari kondisi ini yaitu Frona Coffee yang mengambil konsep Tropis tanaman yang bertempat di Kota Tuban. Terdapat beberapa masalah yang terjadi di Frona coffee, yaitu menurunnya penjualan, pesaing baru yang bermunculan, dan juga kurang tepatnya strategi yang dijalankan. Dari hal tersebut akan dianalisis kepentingan dan kepuasan pelanggan untuk merancang strategi bisnis baru dengan bantuan Business Model Canvas, Clustering, Korelasi, dan Importance Peformance Analisis. Berdasarkan hasil analisis Clustering, Korelasi, Importance Peformance Analysis, digunakan untuk membentuk BMC Future, dan dilakukan perbaikan dengan adanya penambahan perbaikan pada blok key partner, key activities, value preposition, customer relationship, customer segment, channels, key resources, cost structure dan pada revenue streams, dimana penambahan ini didapatkan dari analisis pada BMC existing.