PENGEMBANGAN STRATEGI BISNIS UNTUK USAHA MIKRO LINGKAR LENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SWOT DAN QSPM - Rafiqi, Kairli Ezra; Azlia, Wifqi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
UMKM Lingkar Lengan bergerak di bidang industri kreatif fashion berbasis online. Lingkar Lengan menjual produk pakaian dari kemeja, dress, dan juga rok. Data penjualan dari bulan Agustus 2020-Oktober 2021 menunjukkan bahwa pedapatan UMKM Lingkar Lengan masih fluktuatif. Hal ini disebabkan oleh faktor kesulitan aktifitas pemasaran, keterbatasan SDM, kesulitan mengontrol social media, dan design produk, finansial yang terbatas, pandemic COVID-19, dan ketidakpasian bahan dari supplier. Penelitian ini menggunakan matriks IFE, EFE, SWOT, dan QSPM untuk merumuskan strategi yang sesuai dengan kondisi perusahaan. Berdasarkan hasil identifikasi, terdapat 19 faktor internal dan 25 faktor eksternal. Faktor internal terdiri dari 15 faktor strength dan 4 faktor weakness. Faktor eksternal terdiri dari opportunity yang berjumlah 18 faktor dan threat yang berjumlah 7 faktor. Setelah itu, diolah dengan matriks IFE didapatkan nilai 3,03 dan matriks EFE didapatkan nilai 2.76. Kemudian alternatif strategi diolah menggunakan QSPM dan menghasilkan 5 strategi rekomendasi yang diberikan ke perusahaan.