ANALISIS PENERAPAN RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE II UNTUK EFEKTIVITAS PERAWATAN MESIN LABEL DI PT KRAFT HEINZ ABC INDONESIA, PASURUAN - Rozi, Moh. Fatur; Indrayadi, Bambang (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertempat di PT Kraft Heinz ABC yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi pangan. Pada tahun 2021 mesin label di Line C mengalami banyak kendala sehingga menyebabkan waktu unplanned downtime line tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan tingkat unplanned downtime yang ada di Line C dengan metode RCM II. Dari hasil kajian dengan RCM II didapatkan 2 komponen kritis yaitu nozzle dan heater nozzle. Komponen nozzle memiliki MTTF 148,892 jam dengan tingkat reliability 30%, sedangkan komponen heater 178,463 jam dengan tingkat reliability 40%. Didapatkan juga waktu interval perawatan yang cocok dengan metode RCM II adalah 58,892 jam untuk nozzle dengan peningkatan reliability sebesar 64% dan 108,463 jam untuk heater dengan peningkatan reliability 61%. Didapatkan juga penurunan total cost maintenance sebesar 14% untuk komponen nozzle dan 23% untuk komponen heater. Tindakan perawatan yang tepat untuk komponen kritis adalah schedule restoration task untuk nozzle dan schedule discard task untuk heater.