EVALUASI RISIKO POSTUR KERJA PADA KARYAWAN KANTOR MENGGUNAKAN METODE RAPID OFFICE STRAIN ASSESSMENT - Firdaus, Muhammad Akhwan; Hardiningtyas, Dewi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PT Bank Negara Indonesia Tbk merupakan salah satu penyedia jasa keuangan terbesar di Indonesia dengan penerapan jam kerja 8 jam per hari selama 5 hari kerja dan opsi lembur maksimal 3 jam per hari. Pada salah satu kantor cabang BNI, yaitu di Kota Banjarbaru, salah satu unit yang dalam kesehariannya cenderung bekerja menggunakan komputer yaitu Unit Risiko Bisnis Konsumer (RBK). Berdasarkan hasil dari Kuesioner Nordic Body Map yang ditujukan pada Unit RBK, diketahui bahwa keluhan sakit pada bagian tubuh yang dirasakan oleh karyawan didominasi pada bagian pinggang, pinggul, dan tengkuk. Penelitian ini menggunakan metode Strain Assessment (ROSA) untuk mengevaluasi faktor risiko penggunaan kursi, monitor, dan telepon, serta mouse dan keyboard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 karyawan memiliki postur kerja yang tergolong berisiko. Maka dari itu perusahaan perlu lebih memerhatikan kesesuaian pengaturan dan penggunaan fasilitas kerja karyawan agar dapat meminimalkan risiko postur kerja.