PENGEMBANGAN STRATEGI ALTERNATIF MENGGUNAKAN EVALUASI POSISI STRATEGIS DAN TINDAKAN (SPACE) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETITIVITAS PRODUK SPRING BED - Samosir, Frans Zior; Widiyawati, Sri (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PT Bungo Permai Lestari merupakan salah satu perusahaan manufaktur di Muara Bungo, Jambi yang memproduksi spring bed dan busa. Selama 10 bulan terakhir menunjukkan bahwa perusahaan mengalami penurunan secara berkala karena ketidakpastian bahan dan kendala dari pemasok, kondisi keuangan tidak stabil, serta proes promosi yang terhambat karena dampak Covid-19. Penelitian ini dilakukan menggunakan Strategy-Formulation Analytical Framework dengan input stage, matching stage, dan decision stage. Input stage dilakukan dengan matriks IFE dan EFE, matching stage dilakukan dengan analisis SWOT, IE, dan SPACE, serta decision stage dilakukan dengan QSPM. Hasil penelitian didapatkan 14 alternatif strategi yang kemudian menjadi 6 alternatif strategi untuk mencari prioritas yang akan diterapkan. Strategi dengan prioritas tertinggi yaitu mengembangkan dan memperbarui sistem informasi dengan membuat website resmi dan sosial media sebagai media promosi serta mendaftarkan pada e-commerce untuk memesan produk, dan menyediakan e-money untuk pembayaran pemesanan produk