EVALUASI KELAYAKAN FINANSIAL INVESTASI PENGADAAN STONE CRUSHER PLANT DI CV REDJO KI SELO - Ihsan, Haekal Abigail; Hamdala, Ihwan (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
CV Redjo Ki Selo adalah perusahaan pertambangan batu andesit yang berlokasi di Kota Purwokerto. Selama ini, perusahaan sering mengalami kekurangan kapasitas pemecah batu. Hal ini dikarenakan perusahaan masih menggunakan pekerja pemecah batu manual dan jumlahnya terbatas. Perusahaan memperkirakan adanya kenaikan terhadap permintaan batu andesit. Maka dari itu, perusahaan berencana membeli stone crusher plant untuk meningkatkan kapasitas produksi pemecah batu. Opsi investasi yang dianalisis ada 3 yaitu opsi “do-nothing”, opsi pembelian stone crusher plant bekas, dan opsi pembelian stone crusher plant baru. Analisis kelayakan dilakukan menggunakan 3 metode yaitu Net Present Value, Discounted Payback Period, dan Internal Rate of Return. Prediksi arus kas bersih digunakan sebagai dasar perhitungan analisis ketiga metode tersebut. Untuk menentukan arus kas bersih, akan dicari prediksi permintaan batu andesit menggunakan Metode Delphi. Setelah analisis dilakukan, maka opsi yang layak dan memiliki keunggulan finansial dari opsi yang lain akan dipilih sebagai opsi yang paling layak untuk dilaksanakan.