EVALUASI BEBAN KERJA MENTAL KARYAWAN PUSKESMAS JAGIR SURABAYA BERDASARKAN METODE NASA-TLX - Andrea, Hana; Sugiono (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Kesehatan adalah aspek yang penting dalam kehidupan manusia. Pemerintah berupaya untuk menghadirkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang bisa dirasakan dalam bentuk lembaga pelayanan kesehatan masyarakat yaitu Puskesmas. Dalam melakukan pekerjaannya, karyawan puskesmas tidak luput dari tuntutan kerja yang tinggi, sehingga memiliki beban kerja yang tinggi pula. Oleh karena itu, dilakukan penilaian beban kerja mental menggunanakan metode NASA-TLX. Metode NASA-TLX memiliki beberapa tahap yaitu memberikan rating untuk 6 indikator NASA-TLX, menentukan rating setiap indikatornya dengan cara menghitung berapa kali indikator dipilih, melakukan perhitungan weighted workload dengan cara mengalikan rating yang diberikan dengan banyaknya sebuah indikator dipilih dan hasil yang didapatkan akan dibagi dan menjadi skor akhir NASA-TLX. Skor akhir NASA-TLX kemudian dibagi menjadi 3 kategori yaitu beban kerja berat, beban kerja sedang dan beban kerja ringan. Perhitungan NASA-TLX dilakukan per karyawan, dari 80 karyawan 27 karyawan berada pada kategori berat, 51 karyawan pada kategori sedang, dan 2 lainnya berada pada kategori ringan. Perhitungan NASA-TLX juga dilakukan untuk 13 unit kerja dan didapatkan 2 berada di kategori beban kerja berat dan 11 lainnya berada di kategori beban kerja sedang.