EVALUASI RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI CV SUKSES ABADI DENGAN PENERAPAN METODE HIRA - Yassa, Primadana Aly; Putro, Wisnu Wijayanto (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Sukses Abadi adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pencetakan beton pracetak untuk memenuhi kebutuhan pasar konstruksi. Masih adanya data kecelakaan kerja di perusahaan ini menjadi permasalahan yang harus diselesaikan. Minimnya penerapan sistem kesehatan dan kecelakaan kerja pada pekerja di perusahaan ini mengakibatkan tidak adanya identifikasi dan penilaian risiko potensi bahaya pada aktivitas pekerja serta kurangnya kontrol terkait penerapan sistem K3 di perusahaan. Penelitian ini, dilakukan pengumpulan data berupa potensi bahaya yang terjadi pada aktivitas produksi pekerja kemudian dianalisis dengan menggunakan metode HIRA, dilakukan identifikasi bahaya pada setiap proses produksi dan dilakukan penilaian risiko yang didapatkan dari hasil perkalian severity dan likelihood untuk dicari tingkat bahaya tertinggi. Penelitian menunjukkan bahwa penilaian risiko pada area proses produksi CV Sukses Abadi didapatkan bahwa klasifikasi dengan rating high sebanyak 4 bahaya, rating medium sebanyak 10 bahaya, dan rating low sebanyak 2 bahaya. Bahaya dengan rating tertinggi atau high akan diberikan rekomendasi perbaikan untuk dilakukan pengontrolan risiko.