ANALISIS BEBAN EKSTERNALITAS MASYARAKAT YANG DITIMBULKAN OLEH PENCEMARAN DI AREA PERINDUSTRIAN MENGGUNAKAN CONTINGENT VALUE METHOD (CVM) - Burair, Muh. Utsman; Sumantri, Yeni; Azlia, Wifqi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Proses produksi tidak hanya berdampak pada sektor ekonomi dan sosial saja, tetapi juga berpengaruh dalam penurunan kualitas lingkungan. Berbagai langkah dan prosedur dapat dilakukan untuk mempertahankan atau meningkatkan kualitas lingkungan. Keadaan ini terjadi pada warga Desa Krebet Kecamatan Bululawang yang mengalami penurunan kualitas lingkungan diakibatkan aktivitas produksi Pabrik Gula Krebet Baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan kualitas yang terjadi di sekitar industri, untuk memperkirakan biaya eksternal dan nilai WTA yang disebabkan oleh kegiatan industri, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi nilai WTA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap rumah tangga per bulan adalah Rp. 80.323 per KK/bulan. Dan untuk nilai rata-rata WTA adalah Rp/596.429 per KK/bulan. Ada 4 faktor yang mempengaruhi nilai WTA secara signifikan yaitu tingkat pendidikan, jarak tempat tinggal dari daerah industri, kerugian ekonomi yang disebabkan oleh pencemaran air dan belum adanya upaya untuk menggantikan kualitas lingkungan. Ada satu faktor yang tidak berpengaruh nyata dalam nilai WTA yaitu kualitas udara.