EVALUASI RISIKO OPERASIONAL PADA PROSES PRODUKSI GULA DENGAN PENDEKATAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) DI PG WONOLANGAN - Putra, Lazuardi Radiza; Widiyawati, Sri (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PG Woonolangan Probolinggo, unit kerja dari PT Perkebunan Nusantara XI (PTPN XI) memiliki fokus pada produksi gula. Proses produksi gula tersebut dikerjakan pada 5 stasiun kerja dimulai dari stasiun gilingan sampai dengan stasiun pengemasan. Namun, ditemukan permasalahan operasional yang ditandai dengan jumlah downtime yang tinggi dan temuan 17 risiko operasional yang mengakibatkan tidak tercapainya target produksi tahun 2021. Pada penelitian ini, digunankan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk mengetahui risiko yang tergolong very high untuk dilakukan perbaikan dan Fault Tree Analysis (FTA). Hasil penelitian dengan metode FMEA, ditemukan bahwa terdapat 4 risiko dengan tingkat very high denngan risiko tertinggi pada Stok tebu habis dengan nilai RPN 448. Sedangkan, risiko dengan tingkat very high terendah pada kerusakan blower sulfitir dengan nilai RPN 224. Risiko tersebut selanjutnya dianalisis dengan metode FTA untuk mengetahui penyebab permasalahan dan mengetahui minimal cut set untuk dapat dilakukan rekomendasi perbaikan.