EVALUASI RISIKO RANTAI PASOK MENGGUNAKAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATIONAL REFERENCE (SCOR) DAN HOUSE OF RISK (HOR) PADA PERUSAHAAN PRODUKSI ALAT KESEHATAN - Murika, Muhammad Adhirajasa Zalif Abraham; Tantrika, Ceria Farela Mada (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko-risiko pada rantai pasok perusahaan manufaktur dan penjualan alat kesehatan. Dalam penelitian ini, digunakan metode House of Risk (HOR) untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko-risiko yang mempengaruhi kelancaran produksi dan ketersediaan bahan baku. Hasil analisis menunjukkan adanya 30 risk event dan 44 risk agent yang berpengaruh dalam rantai pasok perusahaan. berdasarkan perhitungan arp teridentifikasi 5 risiko prioritas, yaitu operator tidak fokus, kesalahan proses handling oleh operator, mesin rusak tidak terencana, jumlah material tersedia tidak cukup, dan terdapat missing unit yang lolos dari pengawasan perusahaan. Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya risiko tersebut, dilakukan perumusan aksi mitigasi, yaitu perubahan jadwal kerja harian, penerapan sop terkait inventarisasi produk, penerapan preventive maintenance, pelaksanaan open tender untuk supplier baru, penerapan sistem section pada gudang bahan baku, dan penerapan sistem tracker berupa barcode. Penerapan seluruh aksi mitigasi tersebut diharapkan mampu mengurangi kemungkinan terjadinya risiko dan mengatasi permasalahan pada rantai pasok perusahaan.