PERANCANGAN WORKSTATION BERBASIS ERGONOMI BAGI PENYANDANG DISABILITAS TUNADAKSA ORTOPEDI DI LINGKUNGAN PENGRAJIN KAYU (STUDI KASUS UMKM HANS COLLECTION, MALANG) - Dinia, Nur Melania Fitri; Sugiono (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Hans Collection adalah UMKM yang memproduksi produk ukiran berbahan dasar kayu yang terletak di Kabupaten Malang. Proses produksi dilakukan oleh pengrajin disabilitas tunadaksa ortopedi pada kaki dengan menggunakan peralatan ukir manual, sehingga terdapat keluhan rasa sakit pada bagian punggung, pergelangan tangan kanan, lengan kanan bagian atas, dan bawah selama bekerja. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hasil exposure score, exposure level, postur kerja, dan untuk merancang workstation dengan mempertimbangkan aspek ergonomi. Hasil analisis postur kerja pengrajin mendapatkan skor 6 artinya perlu dilakukan investigasi lebih lanjut serta perubahan secepatnya. Pada hasil analisis metode QEC pengrajin mendapatkan action level sebesar 73,84 % artinya dibutuhkan tindakan lebih lanjut dan perubahan pada workstation yang digunakan pada proses pengukiran. Rekomendasi perbaikan untuk menurunkan risiko MSDs dapat dilakukan dengan perancangan ulang workstation dengan mengaplikasikan ilmu ergonomi, perbaikan sistem kerja, dan desain trolley untuk pengrajin disabilitas tunadaksa ortopedi pada kaki.