IDENTIFIKASI MASALAH POSTUR KERJA DALAM AKTIVITAS PRODUKSI KUE SEMPRIT DENGAN PENDEKATAN WORKPLACE ERGONOMICS RISK ASSESSMENT (STUDI UMKM KUE SEMPRIT RIHO) - Rinanda, Shonia Nauvaly Dwi Rizky; Cahyawati, Amanda Nur (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
UMKM Kue Semprit Riho merupakan usaha olahan makanan kue kering di Kota Malang. Proses pembuatan produk di UMKM ini sebagian besar dilakukan oleh tenaga manusia secara manual. Pada kondisi aktual, kenyamanan para pekerja dalam melakukan pekerjaan masih kurang diperhatikan. Berdasarkan hasil observasi, terdapat keluhan pada bagian tubuh dan kondisi postur kerja para pekerja pada UMKM tersebut masih kurang ergonomis sehingga berpotensi terjadinya Muscoluskeletal Disorder (MSDs). Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil analisis penelitian dan mengetahui rekomendasi perbaikan yang tepat. Metode yang digunakan yaitu Nordic Body Map (NBM) dan Workplace Ergonomic Risk Assessment (WERA). Dari hasil analisis pengukuran WERA, skor pekerja pengupasan kulit kelapa sebesar 37, pekerja 1 dan 2 pencetakan adonan berturut-turut sebesar 39 dan 42. Skor tersebut pada tingkat risiko medium atau pekerjaan perlu dilakukan investigasi dan memerlukan perbaikan. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berupa desain material handling, meja kerja workstation pengupasan kulit kelapa, meja dan kursi kerja workstation pencetakan adonan.