PERUMUSAN STRATEGI BISNIS CV NARENDRA FOOD COMPANY MELALUI ANALISIS MATRIKS SWOT, IE, DAN QSPM - ‘Azizah, Firyal; Tama, Ishardita Pambudi; Cahyawati, Amanda Nur (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
CV Narendra Food Company merupakan salah satu produsen keju mozzarella di Kota Malang. Dalam menjalankan bisnisnya perusahaan memiliki visi dan misi yang perlu dicapai. Penerapan strategi yang tepat akan membantu perusahaan dalam mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan. Penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi atribut faktor onternal menggunakan bauran pemasaran dan faktor eksternal menggunakan Porter’s Five Forces Model dan PESTLE. Berdasarkan Matriks IFE dan EFE terdapat 38 faktor yang mempengaruhi kondisi perusahaan dengan 16 faktor internal dan 22 faktor eksternal. Nilai yang didapatkan pada matriks IFE adalah 2,54 dan matriks EFE adalah 2,834. Kemudian dilakukan analisis dengan matriks IE dan matriks SWOT dan didapatkan 7 alternatif strategi. Tahap terakhir dengan menggunakan QSPM didapatkan prioritas tertinggi dengan STAS sebesar 4,281 yaitu mengembangkan produk keju mozzarella yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan yang bermutu baik