PERUMUSAN STRATEGI BISNIS UMKM NATIVE EXPRESS MELALUI ANALISIS IE, SWOT, DAN QSPM - Andryas, Farrel Arifandry; Azlia, Wifqi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Native Express merupakan UMKM yang bergerak di bidang industri makanan dengan produk berbahan utama daging ayam dan sapi yang disajikan dalam bentuk ricebowl dan fusion food. Berdasarkan data penjualan 10 bulan terakhir pada tahun 2021, usaha tersebut bersifat fluktuatif dan relatif menurun. Hal ini disebabkan faktor pandemic covid, penggunaan media sosial yang belum optimal, dan banyaknya kompetitor. Namun. terdapat juga permasalahan keterlambatan bahan baku dari pemasok dan harga supplier. Oleh karena itu, peneliti mengusulkan penggunaan matriks IFE, EFE, IE, dan SWOT untuk melakukan perumusan strategi, serta metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk pengambilan keputusan strategi alternatif. Hasil penelitian didapat 19 faktor internal dan 22 faktor eksternal memengaruhi perusahaan, pada matriks IFE, nilai yang didapatkan yaitu 2,736 dan dari matriks EFE didapatkan nilai 2.708. Berdasarkan dengan kondisi tersebut, dihasilkan 7 alternatif strategi yang kemudian diolah menggunakan QSPM untuk menghasilkan 4 strategi yang tepat untuk direkomendasikan ke perusahaan