EVALUASI PERBAIKAN PERALATAN STACKER RECLAIMER 2 PADA SUB-SISTEM ELEKTRIK DAN INSTRUMEN BERDASARKAN PENDEKATAN RAM DI PT PJB UBJOM TANJUNG AWAR-AWAR - Pranastio, Dhaifan Auzan; Darmawan, Zefry (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Ketergantungan terhadap energi listrik merupakan hal yang tidak dapat dihindari dan berdampak dengan peningkatan kebutuhan listrik setiap tahunnya. PT PJB UBJOM Tanjung Awar-Awar merupakan salah satu PLTU batu bara di Indonesia. Sistem stacker reclaimer 2 merupakan sistem dengan downtime tertinggi pada area common yaitu sebesar 6741,56 jam dalam rentang waktu Juli 2014 hingga bulan Juni 2022. Sistem ini memiliki sub-equipment electrical dan instrumen yang menyumbang jumlah kerusakan tertinggi. Sistem ini berfungsi untuk menyuplai batu bara ke dua unit pembangkit yang ada. Analisis Reliability, Availability, dan Maintainability (RAM) merupakan pendekatan untuk dapat mengetahui kinerja sistem. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan nilai reliability pada sistem stacker reclaimer 2 sub-equipment electrical dan instrumen sebesar 0,0199%, nilai availability sebesar 94,454%, dan nilai maintainability sebesar 20,925%. Ketiga aspek tersebut menunjukkan bahwa sub-equipment electrical dan instrumen memiliki permasalahan yang harus diselesaikan. Rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah melalui penyusunan FDT (failure defense task) dan maintenance task.