PERAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI MEDIATOR DALAM HUBUNGAN ANTARA BUDAYA 5R DAN KINERJA (STUDI KASUS: PERUSAHAAN LOGISTIK, DC BOGOR) - Akbar, M. Zidan Akmaludin; Lustyana, Astuteryanti Tri (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
DC Bogor adalah cabang dari perusahaan distributor produk kecantikan dan perawatan tubuh terkemuka di Indonesia. Hasil observasi menunjukkan adanya pencapaian realisasi pemenuhan target yang belum optimal dikarenakan motivasi kerja rendah pada karyawan. Selain itu, budaya 5R yang menjadi urgensi dan pemenuhan nilai-nilai perusahaan menunjukkan pengaruh positif pada terciptanya motivasi dan meningkatnya kinerja karyawan. Namun, budaya 5R tersebut masih belum optimal mencapai target. Penelitian ini menganalisis pengaruh budaya 5R terhadap kinerja dengan motivasi kerja sebagai perantara dengan analisis uji regresi dan sobel. Pengumpulan data dilakukan pada 31 personil logistik DC Bogor. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa budaya 5R berpengaruh positif terhadap motivasi dan kinerja, serta secara serentak budaya 5R dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja. Walaupun, motivasi sendiri tidak mampu menjadi perantara antara pengaruh budaya 5R dan kinerja. Selanjutnya, berdasarkan hasil RCA untuk budaya 5R terhadap terciptanya motivasi dan meningkatkan kinerja adalah merekomendasikan program edukasi, pembentukan komite, dan pedoman standarisasi area 5R.