EVALUASI HUMAN ERROR PADA OPERATOR PENGELASAN BOILER SHELL MENGGUNAKAN PENDEKATAN HUMAN RELIABILITY ASSESSMENT DI PT BASUKI PRATAMA ENGINEERING - Anzunatama, Daffa; Putro, Wisnu Wijayanto (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
PT Basuki Pratama Engineering merupakan perusahaan yang bergerak di bidang engineering dan fabrikasi. dengan produk unggulan steam boiler. Dalam proses produksinya, terdapat dua proses produksi yaitu pressure part dan non-pressure part. Berdasarkan data kuesioner, proses pressure part memiliki tingkat terjadinya human error tertinggi. Sehingga, perlu dilakukan analisis lebih lanjut dan tindakan perbaikan. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan Human Reliability Assessment dengan metode Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach (SHERPA) serta Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART). Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan dari 34 sub-task terdapat 31 error yang terdiri dari 74% kategori A9 (operasi tidak lengkap) dan 26% kategori C2 (pemeriksaan tidak lengkap). Selain itu, terdapat 87% operasi yang dapat menyebabkan peristiwa yang serius. Terdapat 59% task memiliki probabilitas low terjadinya error, 38% medium dan 3% high. Sub-task pengelasan root, proses gouging dan pengelasan filler, dan capping memiliki nilai HEP tertinggi sebesar 57,8%. Sehingga, diberikan 6 rekomendasi perbaikan kepada perusahaan.