EVALUASI RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROYEK JALAN TOL KLBM OLEH PT WASKITA KARYA MENGGUNAKAN PENDEKATAN HIRADC - Matanari, Pascal Sahala Halomoan; Putro, Wisnu Wijayanto (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2025)
Waskita Karya didirikan pada tanggal 1 Januari 1961, merupakan perusahaan negara terkemuka di Indonesia yang berperan besar dalam pembangunan negara. Objek penelitian ini adalah Proyek Jalan Tol PT Waskita KLBM. Dari hasil dan pembahasan tentang analisis kecelakaan kerja menggunakan HIRADC Pada Pekerjaan Erection Girder, maka kesimpulannya adalah: Pada HIRADC di PT. Waskita Karya khususnya pada Proyek Pembangunan Jalan Tol KLBM telah dilakukan identifikasi bahaya sesuai dengan pekerjaan erection girder dengan melihat aspek bahaya yang ditimbulkan oleh manusia dan peralatan. Dari penilaian tingkat risiko tersebut dapat diketahui pekerjaan yang berisiko rendah, sedang atau tinggi. Pada HIRADC di PT Waskita Karya (Persero) Tbk khususnya pada Proyek Pembangunan Jalan Tol KLBM telah dilakukan pengendalian risiko yang ditinjau secara berkala untuk mengetahui apakah pengendalian risiko pada HIRADC efektif untuk mencegah terjadinya kecelakaan di lapangan atau tidak. Dengan memperhatikan metode kerja dan penilaian risiko maka dapat diketahui pengendalian yang dibutuhkan dalam pekerjaan erection girder.