PENERAPAN APLIKASI EXPERT CHOICE DALAM PEMILIHAN LOKASI OPTIMAL TOKO ONLINE UMKM FE KASUR : Sistem Pendukung Keputusan Berbasis AHP - Faisal Eki D.P (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Penentuan lokasi optimal toko online merupakan faktor strategis bagi UMKM FE Kasur dalam meningkatkan jangkauan pasar dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan menentukan lokasi terbaik pembukaan toko online dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) menggunakan aplikasi Expert Choice. Kriteria yang digunakan meliputi kepadatan penduduk, tingkat persaingan, akses internet, dan jangkauan pengiriman. Proses pembobotan dilakukan melalui perbandingan berpasangan untuk memperoleh prioritas kriteria dan alternatif lokasi secara kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa akses internet dan jangkauan pengiriman memiliki bobot tertinggi sebagai faktor penentu. Alternatif lokasi dengan nilai prioritas tertinggi direkomendasikan sebagai lokasi optimal. Penggunaan Expert Choice terbukti membantu pengambilan keputusan yang objektif, terstruktur, dan berbasis data bagi UMKM berbasis digital.