EVALUASI KEBERLANJUTAN EKONOMI USAHA BATIK TULIS MELALUI PEMODELAN SISTEM DINAMIK (STUDI KASUS BATIK PANJI, KEDIRI) - Arum, Putri Sekar; Sumantri, Yeni (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Batik Panji merupakan produsen batik tulis pemula dan telah memiliki kompetitor. Hal tersebut menjadi tantangan bagi Batik Panji untuk bertahan dalam persaingan bisnis. Dengan menganalisis tingkat economic sustainable business diharapkan diperoleh strategi agar mampu meningkatkan penjualan batik tulis, profit yang diperoleh juga meningkat, dan menjadikan Batik Panji sebagai bisnis yang lebih sustainable dalam aspek ekonomi. Sistem dinamik adalah teknik untuk mensimulasikan sistem yang kompleks dan dinamis. Dari proses pengambilan data diperoleh 21 aspek yang dijadikan variabel dalam CLD dan SFD menggunakan Vensim. Untuk mengukur tingkat economic sustainable business pada Batik Panji digunakan aturan Rapfish Scoring, dimana dilakukan penyebaran kuesioner yang terdiri atas 12 atribut yang merupakan merupakan atribut ekonomi. Berdasarkan kuesioner diketahui tingkat economic sustainable business Batik Panji berada pada kategori cukup berkelanjutan. Berdasarkan simulasi yang dilakukan, diperoleh tiga skenario perbaikan dan Batik Panji direkomendasikan untuk menambah besarnya profit margin dan menambah frekuensi pameran yang mampu meningkatkan profit hingga 218,75%.