STRATEGI PENINGKATAN KINERJA LINI PRODUKSI SEMEN BERDASARKAN INDIKATOR OVERALL THROUGHPUT EFFECTIVENESS DENGAN PENDEKATAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE - Sikken, Aryadiepa Sahadewa; Oktavianty, Oke (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
PT Sinar Tambang Arthalestari merupakan salah satu produsen semen di Indonesia dengan tujuan dapat memenuhi kebutuhan konsumsi semen domestik Indonesia. Namun, kegiatan produksi di PT Sinar Tambang Arthalestari belum dapat memenuhi target, dimana kejadian downtime mesin yang tinggi menjadi faktor penyebab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan bottleneck, mengidentifikasi kerugian terbesar, potensi kegagalan dan risiko, serta membuat rekomendasi upaya peningkatan efektivitas di lini produksi semen. Penelitian ini menggunakan metode overall equipment effectiveness, overall throughput effectiveness, six big losses, machine/machinery failure mode and effect analysis, serta pendekatan total productive maintenance. Didapatkan hasil berupa efektivitas keempat mesin masih berada dibawah standar World Class OEE pada 85%, mesin kiln sebagai bottleneck dari lini produksi semen, dan kerugian terbesar berupa equipment failure/breakdown losses pada mesin kiln. Komponen CN5 dan L41WF memiliki risiko kegagalan tertinggi, sehingga dibuat rekomendasi perbaikan dengan pilar autonomous maintenance, education and training, dan planned maintenance.