PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE DAN MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES PRODUKSI DOKUMEN PADA INDUSTRI PERCETAKAN SECURITY - Bahy, Nanda Aptana Irsyadul; Sulistyarini, Dwi Hadi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Perusahaan percetakan sekuriti di Jawa Timur dalam pemenuhan kebutuhan perusahaan mengalami kendala terjadinya waste karena belum menerapkan lean manufacturing guna mengurangi aktivitas non-value added. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis waste dan melakukan identifikasi penyebab terjadi waste sehingga dapat melakukan rekomendasi perbaikan.. Penelitian dilakukan identifikasi awal jenis waste dengan pembuatan VSM yaitu CSM dan PAM, selanjutnya pembobotan WAM dilanjutkan analisa penyebab waste dengan fishbone diagram. Hasil dari penelitian dengan CSM diperoleh cycle time selama 1266 menit 38 detik, lead time selama 1271 menit 1 detik, dan process cycle efficiency 52,29%. Selanjutnya pembobotan WAM diperoleh 4 waste kritis yaitu waste overproduction, defect, transportation, dan inventory. Selanjutnya analisa dengan Fishbone diagram dan diperoleh perbaikan pembuatan form conditioning monitoring maintenance dan penerapan preventive maintenance, pembuatan inline alur proses perccetakan, pembuatan trolley usulan, penambahan fasilitas, penambahan operator pada proses sablon, dan penyesuaian instruksi kerja. Berdasarkan rekomendasi perbaikan dibuat FSM membawa perubahan penurunan cycle time, lead time dan peningkatan process cycle efficiency.