EVALUASI SISTEM KEAMANAN PANGAN PADA PROSES PRODUKSI SAMBAL DALAM KEMASAN BOTOL DI PT MAMANI JAYA BERKAH - Izumi, Talitha Sacharissa Nabilla Calvina; Sari, Ratih Ardia (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
PT Mamani Jaya Berkah merupakan UMKM produsen sambal kemasan “Sambal Mama Ni”. Hasil observasi awal menunjukkan adanya kontaminasi jamur berupa titik-titik putih pada produk kemasan botol dan beberapa ketidaksesuaian keamanan pangan. PT Mamani Jaya Berkah memiliki rencana untuk melakukan ekspor untuk mengembangkan usahanya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Good Manufacturing Practice (GMP) dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Hasil dari analisis GMP terdapat 6 aspek yang memiliki risiko kontaminasi tinggi dan perlu dilakukan perbaikan, yaitu aspek bangunan, mesin dan peralatan, pengawasan proses, produk akhir, karyawan, dan pemeliharaan dan sanitasi program. Hasil analisis HACCP menghasilkan 7 CCP pada proses pencucian bahan baku, proses penggorengan bahan baku, proses penggorengan bahan baku tambahan, proses pencampuran semua bahan, proses penirisan bahan tambahan, proses pendinginan, dan proses pengemasan. Rekomendasi yang diberikan berkaitan dengan perbaikan bangunan, program pemeliharaan dan sanitasi, higiene dan sanitasi karyawan, prosedur pengawasan HACCP, dan usulan pengujian produk akhir.