ANALISIS STRATEGI DIGITAL MARKETING BERDASARKAN PENDEKATAN SEGMENTING, TARGETING, POSITIONING, MARKETING MIX, DAN SOCIAL MEDIA MARKETING PADA UMKM KERIPIK TEMPE MAYLA JAYA - Binashrillah, Muhammad Arju Najakh Alfaiz; Arifianto, Endra Yuafanedi (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui daya minat masyarakat terhadap pembelian produk secara digital serta strategi pemasaran produk guna mengatasi permasalahan UMKM Keripik Tempe Mayla Jaya. Penelitian dimulai dengan melakukan pengumpulan menggunakan kuesioner berisi penilaian terkait segmentasi & daya minat serta bauran pemasaran. Setelah itu dilakukan pengujian dan pengolahan data uji validitas, reliabilitas hingga clustering. Kemudian, analisis menggunakan metode Segmenting, Targeting and Positioning (STP). Selain itu dilakukan analisis marketing mix 7P untuk menghasilkan strategi rekomendasi. Lalu Social Media Marketing (SMM) dengan tahap planning, developing, dan evaluating. Pada strategi STP dihasilkan segmentasi dan penargetan audiens terbaik serta penentuan posisi usaha. Lalu analisis bauran pemasaran mengihasilkan penilaian sangat baik pada tiap aspek 7P kecuali pada promotion. Dihasilkan pula rekomendasi peningkatan pada tiap aspeknya. Selanjutnya pada hasil analisis SMM dihasilkan strategi-strategi pengembangan berupa: advertising recommendation, content development strategy, livestreaming strategy dan endorsement recommendation. Selanjutnya rekomendasi strategi evaluasi penilaian kinerja professional dashboard dan Sustainable Marketing Strategy.