ANALISIS KORELASI ANTARA FAKTOR INDIVIDU DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA MASA PASCA WORK FROM HOME - Asyanti, Pramesti Earli; Sari, Sylvie Indah Kartika (Departemen Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Kebijakan PSBB akibat pandemi Covid-19 mengubah perkantoran menjadi WFH. Fenomena unik terjadi di PT X, dengan laba bersih dan pelanggan saat karyawan bekerja WFO, WFH, dan transisi WFH ke WFO tanpa pola tertentu. Survei menunjukkan transisi WFH ke WFO mempengaruhi motivasi karyawan terkait protokol kesehatan, lingkungan kerja, dan pola hidup sehat berdasarkan faktor internal dan eksternal individu. Penelitian menunjukkan korelasi lemah antara faktor internal individu dan motivasi (0.217), faktor eksternal individu dan motivasi (0.446), kesehatan dan motivasi (0.191), pola hidup sehat dan motivasi (0.104), transportasi dan motivasi (0.353), protokol kesehatan dan motivasi (0.103), lingkungan kerja dan motivasi (0.026), sosialisasi dan motivasi (0.268), serta status keluarga dan motivasi (0.187). Penelitian belum menguji apakah teori motivasi Herzberg berlaku di perusahaan karena hanya faktor hygiene yang diteliti, sementara faktor motivator belum dapat diuji.